学校党委理论学习中心组进行2024年第六次集体学习

时间:2024-04-24     来源:党委宣传部 新闻中心     作者:王娜    查看:363

本报讯 4月18日上午,学校党委副书记、校长刘宗明主持召开党委理论学习中心组2024年第六次集体学习会。学校党委常委、校领导、党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,党委理论学习中心组全体成员集体学习了习近平总书记关于“国家安全”的重要讲话和重要指示,以及《中华人民共和国保守国家秘密法》,并观看了总体国家安全观主题宣传片《护你安澜》、保密公益宣传片《一秒钟》等相关视频。

党委常委、党委宣传部部长贾海宁,党委办公室、校长办公室主任孙润元,党委保卫部 安全管理处部(处)长李荣光,分别结合工作实际,围绕开展国家安全宣传教育活动、增强保密意识、提升保密工作能力和维护校园安全稳定等方面进行了重点交流发言。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,创造性地提出坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路,总体国家安全观为走中国特色国家安全道路提供科学理论指导。保密工作是一项基础性、全局性、长期性工作,须臾不可放松。习近平总书记高度重视保密工作,多次就做好保密工作作出重要指示批示,为加强和改进保密工作指明了方向,提供了遵循。修订的保密法,坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,为切实筑牢国家秘密安全防线提供更加有力的法治保障。

刘宗明结合学校实际,就贯彻落实工作提出意见。一要提高政治站位,筑牢国家安全防线。今年是中华人民共和国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是深入实施“十四五”规划的攻坚之年,统筹发展和安全尤为重要。我们要把思想和行动统一到习近平总书记关于总体国家安全观重要论述上来,不断增强维护国家安全的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要完善制度体系,严格落实安全工作责任制。要充分发挥学校安全工作委员会作用,从保密安全、意识形态与网络舆情安全、学生安全、教学运行与考试安全、实验室安全、服务保障安全、校园安全、网络安全、公共卫生安全、基础教育安全等方面,不断加强和改进学校安全稳定工作,抓在经常、严在日常、管在平常,形成一级抓一级、层层抓落实的安全工作主体责任体系,进一步汇聚工作合力、筑牢安全工作防线。三要提升管理水平,推动学校高质量发展。要立足常态化开展国家安全教育,加强法治教育,引导师生积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。要聚焦影响校园和师生安全的重点领域,研判突出风险,研究防范对策,积极构建高水平校园安全工作体系。要认真学习宣传和贯彻落实《中华人民共和国保守国家秘密法》,坚持严之又严、慎之又慎,全面提升保密工作规范化管理水平,为学校高质量发展提供坚实保障。