我校入选首批“山东省依法治校示范校”

时间:2024-04-24     来源:法律事务中心     作者:李谦    查看:558

本报讯 近日,山东省教育厅公布了山东省首批依法治校示范校名单,济南大学成功入选,成为首批山东省依法治校示范校。

近年来,学校党委深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识和把握新时代新形势对学校治理提出的新任务新要求,紧跟教育部和山东省教育厅法治建设步伐,严格贯彻落实上级文件精神和任务要求,在建立高效推进机制、完善规章制度体系、优化内部治理结构、推动网络信息建设、加强法治文化建设、健全权益保障机制、构建法治人员体系、强化校地法治合作等多个方面持续发力,着力厚植法治建设土壤,助推法治精神落地生根,将法治理念融入学校管理各环节,让依法治理成为办学治校的基本理念和基本方式,学校治理体系和治理能力现代化水平显著增强。

开展山东省依法治校示范校创建是山东省教育厅深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进依法治教、依法治校和依法办学,按照教育部统一安排和部署,落实《山东省教育厅关于开展全省依法治校示范校创建工作的通知》(鲁教法函〔2023〕2号)精神的重要举措,首批评选全省共31所中小学、15所高校获此殊荣。

入选首批“山东省依法治校示范校”,是对学校依法治校工作的充分肯定和高度认可,标志着学校在依法治校、规范办学方面取得了显著成效。学校将以此为契机,继续秉承依法治校理念,深化依法治校实践,创新法治建设路径,提升依法治理水平,积极发挥示范引领和辐射带动作用,努力打造具有鲜明法治特色的高水平大学,为法治山东建设提供济大智慧,贡献济大力量。