学校召开2024年安全工作会议

时间:2024-03-13     来源:党委保卫部     作者:陈恺盛    查看:514

本报讯 3月7日,2024年安全工作会议在主校区第一报告厅召开,校长刘宗明出席会议并讲话。学校党委副书记查玉喜主持会议,副校长张勇、副校长李强、学校中层正职、科研平台负责人、全体安全员参加会议。

会上,张勇传达了省委和省教育厅安全工作有关文件和会议精神。李强通报了近期涉校涉生典型性安全事故案例和学校在安全隐患排查治理中发现的消防安全、治安交通、实验室安全、学生管理等方面的问题。刘宗明代表学校与化学化工学院、商学院、建筑材料制备与测试技术重点实验室、前沿交叉科学研究院等各单位负责人签订了安全管理目标责任书,各部门单位负责人签订了消防安全承诺书。

刘宗明在讲话中强调,一要进一步提高政治站位,以最坚决态度开展学校安全工作。深刻认识安全工作极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,增强忧患意识、树牢底线思维,以最坚决的态度落细落实学校具体要求,抓紧抓实各项工作任务,确保学校安全形势持续稳定。二要进一步突出工作重点,以最有力举措守牢校园安全稳定底线。把安全工作摆在突出位置,着力构建“大安全”工作格局,从严抓好意识形态、校园消防、交通治理、特殊群体、校园周边、实验室危化品等六个方面的安全工作。三要进一步强化责任担当,以最扎实的作风确保任务落地见效。各部门各单位负责人要担负起“第一责任人”责任,建立健全安全工作体系和责任体系,将“沾边就有责”要求落到实处;要认真执行值班带班制度,及时做好信息报送工作;要深化排查整治,认真对校园安全进行全面检查,瞄准隐患精准施策,提升隐患排查整治实效。

查玉喜主持会议时提出,一是各部门各单位要认真学习领会刘宗明校长的讲话精神,及时将会议主要任务和工作要求传达到每一名师生员工,增强做好安全工作的责任感、使命感、紧迫感。二是抓好贯彻落实,确保落地见效。各部门各单位要牢牢把握安全工作的重点领域和关键环节,分析研判可能存在的安全隐患,列出清单、逐一排查、及时整改,把安全工作的各项部署真正落到实处。三是强化责任担当,守牢安全防线。牢固树立安全稳定工作“一盘棋”思想,强化落实“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”要求,亲自部署、靠前指挥,强化统筹协调,层层传导压力,着力提升工作实效。