省科技厅、教育厅相关处室负责同志来我校调研指导工作

时间:2024-03-13     来源:科技处     作者:肖振 王传平    查看:523

本报讯 3月7日,省科技厅基础研究处处长王钟伟、教育厅科学技术处处长史志远及省创新发展研究院统计中心一行5人到我校调研指导基础研究、高校科技社科统计和创新调查工作,学校党委副书记、校长刘宗明出席会议。科技处、科技社科统计工作相关人员参加座谈交流。

刘宗明对科技厅、教育厅长期以来关心和支持济南大学发展表示衷心感谢。他表示,学校在科技厅和教育厅的指导和关心下,始终高度重视基础研究工作,取得了系列标志性成果,学校将持续加强基础研究和科技创新工作,持续做好全省高校科技社科统计工作,服务全省高校科研工作高质量发展。

王钟伟强调,要认真学习领会基础研究战略导向、前沿导向和市场导向重要作用,把教育、科技、人才工作“三位一体”统筹推进,加强资源整合和对外交流,为高校高质量发展提供坚实基础。他介绍了此次基础研究工作调研的主题和全省科技创新规划,对全省高校科研统计、基础研究相关工作进行了指导。

史志远强调,要提高政治站位,高度重视科技创新,加强基础研究工作,统筹推进有组织科研,切实做好高校科研统计特别是基础研究统计工作,要抓住重点、突出实效、守住底线,并对我校服务全省高校开展科研统计工作提出了要求和希望。

学校科技处相关人员汇报了学校协助教育厅开展的全省高校2023年度统计工作进展、重要数据、统计工作存在的困难、提高研发投入和基础研究占比的措施等相关问题,表示要坚决落实好省科技厅和教育厅指示要求,加强统筹协调,高质量完成科技社科统计和创新调查工作。

座谈会上,与会人员交流了高校和科研机构的科研统计工作中遇到的困难和问题,研讨了如何有效做好依法依规统计工作等相关业务工作。