学校召开2024年学位授权点合格评估工作推进会

时间:2024-03-13     来源:党委研究生工作部     作者:何静    查看:527

本报讯 3月5日,学校召开2024年学位授权点合格评估工作推进会。校长刘宗明出席会议并讲话,副校长陈月辉主持会议。各学院院长、分管研究生教育工作副院长、研究生院负责人及相关人员参加会议。

刘宗明首先祝贺我校21个参评学位点全部顺利通过教育部2023年学位授权点专项核验,并充分肯定了各部门、各学院为专项核验工作付出的辛勤努力。他指出,此次专项核验,我校参评学位点数量在全省高校最多,也是学校近年来参评学位点数量最多、任务最重、时间最紧迫的一次。全部顺利通过的优异成绩表明近年来学校学位点建设工作取得的显著成效。同时,学校要以此为契机,认真研究各学科评议组和专业学位教指委提出的意见和建议,制定科学合理的改进方案,进一步提高学位点建设水平。

刘宗明表示,根据国家学位授权点的评估要求,我校有16个学位点即将进行2020-2025年学位授权点周期性合格评估的自我评估和教育行政部门抽评工作,为切实做好此项工作,他提出三点要求:一是统一思想,提高站位,深刻认识学位点合格评估的重要意义。学位点合格评估是对学校学位点建设水平和人才培养质量的全面检查和评估,是一项全局性、战略性的重要工作,各部门、学院和各学位点务必提高站位,将思想和行动统一到学校整体部署上来,高度重视、精心组织、周密安排,确保参评学位点全部通过合格评估。二是深入学习,吃透政策,精准掌握学位点合格评估的内涵要求。要深入学习国家和省相关文件,准确把握合格评估的基本思路,认真对照评估指标体系,把自我诊断式评估落到实处,确保自评动作规范、把脉问诊准确、整改有力到位。三是强化责任,狠抓落实,切实保障学位点合格评估的工作实效。相关部门、学院和学位点要明确任务分工,压紧责任链条,把握时间节点,着力发现学位点建设过程中存在的问题和短板,切实把合格评估工作做细做实。

各学院院长依次汇报了目前学位授权点合格评估工作开展情况、存在的主要问题以及下一步工作举措。与会人员就合格评估工作进行了深入交流和讨论。

陈月辉在主持会议时指出,学位授权点合格评估是新时代研究生教育高质量发展的新要求,是评价研究生培养和学位授予质量的重要手段,相关部门和各学院一定要高度重视此项工作,分解落实任务,研读指标体系,梳理学位点建设成效,把握时间节点,高质量完成学位点合格评估工作,确保交出学位点合格评估圆满答卷,更好助力学校高水平大学建设。()