行远自迩 笃行不怠

———访数学科学学院优秀保研学子常新菲

时间:2024-03-13     来源:数学科学学院     作者:袁超岐 刘鑫婧    查看:393

望远山而前行,积跬步以薄发。无冥冥之志者,无昭昭之明。也曾迷茫,也曾彷徨,但终孤舟自渡,抵达远方。四年的时光,她秉持“征途漫漫,唯有奋斗”的态度,成功保研至北京林业大学,她就是数学科学学院常新菲。

常新菲,数学科学学院2020级金融数学专业学生,成功保研至北京林业大学应用统计专硕。经过自己的不懈努力,常新菲连续三年荣获济南大学校一等奖学金,济南大学校级优秀学生。同时,常新菲积极参加各项竞赛,荣获济南大学第九届数学建模校赛三等奖、第十四届电工杯数学建模竞赛二等奖、第十三届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛一等奖、济南大学第十届数学建模校赛一等奖、第十四届全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛山东赛区三等奖。“研”途生花

千帆竞过,百舸争流,狭路相逢勇者胜。关于科研项目,常新菲谈到科研项目的含金量主要体现在其科学性、创新性和实用性上。首先,科学性是研究科研项目的基本要求,只有坚守科学才能不断进步,只有基于科学原理和方法的项目才能被认可和推广。创新性是科研项目的核心价值,只有具备独创性和前瞻性的项目才能具有较高的含金量。最后,实用性是科研项目的最终目的,只有能够解决实际问题和推动社会进步的项目才能获得更高的评价和应用价值。

关于比赛,常新菲谈到在各种各样的比赛中,自己参加的数学建模竞赛占大多数,像“电工杯”数学建模竞赛、“高教社”全国大学生数学建模竞赛等。常新菲还提到数学建模竞赛是一项高水平、高挑战的学科竞赛,通过参加数学建模竞赛,不仅可以展现自己对数学的独到见解,还能提升自己的逻辑思维和问题解决能力。此外,在竞赛过程中,还可以加深对数学理论的理解和掌握,培养自己的独立思考与创新能力。这些在保研面试中都是非常重要的评价指标,对保研学生具有很大的帮助。中流击水,浪遏飞舟,星光不负赶路人,历经重重挑战,常新菲攻坚克难,最终收获回报与掌声。用力向上

常新菲认为,平衡学习和生活的关键是要树立正确的学习观念,将学习视为一种生活方式,融入到日常生活中去。上课认真听课,善思善问,独立完成老师布置的作业都是学习过程中不可缺少的环节。同时常新菲认为应该树立规划意识,提早制定学习方案,建议期末周事先规划自己的学习时间和任务,合理安排每天的学习计划,提高学习效率。同时,要合理安排复习时间,不要过度压力和疲劳,注意保持良好的心态和精神状态,一路高歌跨过山高路远。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。常新菲还谈到学习是一个长期的过程,不可一蹴而就,因此要保持耐心和坚持。当自己感到焦虑时,会先调整自己的心态,积极思考解决方法,并适时与朋友交流,向朋友倾诉。此外,常新菲也懂得适时放松自己,通过运动、阅读、听歌等方式释放压力,保持身心的健康,心向阳光,春便常在。“研”路有你

志之所趋,无远弗届。保研并不仅仅是一年的准备,而是多年的日积月累,常新菲提到保研应从大一开始准备,要注重每一次的上课经历和考试,注重专业课成绩,尤其是期末考试更是要多加重视,也要注重落实平时老师布置的课后题,这对专业课考试维持高排名也有极大帮助。在保研准备前期,学会在不同学科之间取舍,对于自己的专业课要保持高度的重视,上课期间认真听讲,下课及时复习,对于保研帮助不大的课程,学会利用时间,利用上课时间来准备保研相关材料,复习巩固专业课知识。

保研成功不是结束而是新的开始,常新菲在保研之后并没有选择游戏生活而是保持学习,埋头书卷,笔耕不辍。常新菲在保研后计划复习英语六级,提高自己的六级成绩以便在读研中能够免修英语,从而有更多的时间去拓展充实自己和更好地投入自己的专业学习中。同时,常新菲提前联系自己保研学校专业的老师,获取更多的学习资料,提前熟悉相关课程,保持学习状态。寄语后辈

作为学姐,常新菲衷心希望能给学弟学妹们传递一些学习路上的经验和心得。首先,她认为学业对于每个学生来说都是至关重要的。无论是大学还是研究生阶段,都要时刻保持对学业的重视和认真的态度。学术知识是我们成长的根基,只有努力学习,才能在知识的海洋中畅游。其次,养成良好的学习习惯是非常重要的。规划好自己的学习时间,合理安排每天的任务,保持学习的连续性和稳定性。每天定时复习所学的知识,做好笔记,及时解决遇到的问题。学习习惯的养成需要时间和耐心,但一旦养成了,将会让学习事半功倍。最后,除了专业知识,学习阶段也要注重发展综合素质,培养兴趣爱好,这样不仅能提高自己的综合素质和修养,也有助于调节学习和生活的平衡,更好地投入学习。

漫漫研途,且歌且勇。常新菲希望学弟学妹可以享受这一路上的孤独,怀揣着自己的目标不断前进,在你为自己未来踏踏实实努力时,那些你认为从来不会看到的景色,那些自己认为不可能属于你的荣耀,正一步步向你走来。