春归日明

时间:2024-03-13     来源:美术学院     作者:迮修远    查看:421

“你一句春不晚,我就到了真江南。”人人道是江南春色依依侬侬,碧水清于天,画船听雨眠,莺歌燕舞下点点柳绿花红。可只待那阳春三月,碎风微起,浮香暗涌,不是我纵游真江南,而是身为真江南人的我,只身迎北而来,踏上了济南这片含冻下隐隐解暖的北之大地。

其实说实话,享尽了北之干燥的济南不会有江南早春独有的阴湿,不会有薄薄透透的水雾,不会有衔夹着晚冬寒气绵里藏针的风,更不会有纵使常青来年依旧长新的枝芽。济南的早春含着冬的尾巴,而“济南的冬天是响晴的”,老舍先生奇叹于冬日下明朗的阳光,更别说早春已报,和风送暖。济南的春天实际上升温很快,每一次我都会赞叹宿舍那窄窄一方小小阳台上暖阳融融,惬意的令人忍不住放松下来眯着眼睛打盹。

济南的树也弥留着符合我对冬尾想象的一派光景。不同于江南意思意思应付冬天而草草掉落的几片叶子,济南的树大部分都是应着时节走的,秋落春生,冬季一片光秃秃枝丫丫的,就算没下雪,裹着白漆严严实实地挨个挨排站,放眼望去倒也是白茫茫的一片。显然,天气是暖了,可万物还没真正的苏醒,蛰眠于风息中,微阖着眼静待破土时机。

但无论如何,春的号角确实已经吹响,新的学期也已经实实在在地到来。

莫泊桑说:“人生活在希望之中,旧的希望实现了,或者泯灭了,新的希望的烈焰随之燃烧起来。”“新”是一个多么朝气蓬勃的字,犹如明日高照,热烈而澎湃。新春,新季,新气象。新的学期是新的起点,是新的目标,是新的憧憬与努力,是新的奋斗与希望,是一首赞美生活的咏叹诗,是一曲歌颂黎明的协奏曲,是一幅泼墨人生的山水画,是一封拨点思悟的春日信。

告别了过去一学期的秘辛与回忆。我趴在暖融融的阳台栏杆上从上往下看,仿佛瞧见了没多久前那个拖着有点笨重的行李箱站在宿舍楼下,与阔别几个月的一草一木打招呼的自己。没有了初入学的忐忑与不安,更多的是对迎接新学期的兴奋与好奇,我携着这一封春日来信,慢慢地荡在新的道路上,去观察,去聆听,去触碰,去探寻,去捕获属于自己的崭新的旋律。

我与新结识的朋友们相逢,结伴而行,穿梭于繁华的热闹小巷,品尝飘香四溢的街头小吃,车水马龙,欢歌笑语;我与久违的友人重逢,笑彼此的冬日奇闻轶事,为开学的忙碌而忧虑,相约一起看春回大地,朝朝日明;我与最为重要的自己再逢,制定目标和计划,锚定成绩与水平,拥抱与接纳过去的不足,昂首奔赴新兴的闪耀舞台,长风破浪,直济沧海。

冬去春来,九尽桃花开,凛冬的荒芜凋零终究抵不过新春的勃勃生机。我手执这一封春日来信,赏春归,待日明。